yuichibow’s blog

ジェット旅客機の操縦席から外を眺めるお仕事をする人の日記

裕坊パイロット日記 12/25

皆さんこんにちは、航空会社フラリーマン裕坊です。

今日はこちらハワイ時間でクリスマスの日、12月25日。アメリカでは最大の祭日。全米では各地でクリスマスツリーが飾られ、各店舗は軒並み閉店になり、各地で雪が降り、家にはクリスマスツリーやイルミネーションも飾られ、各家庭でクリスマスの日を過ごすのが当たり前のアメリカですが………

裕坊一家はクリスマス休日を、今年ハワイで過ごしてしまっております…………やったことといえば、登山だったり………

或いはゴルフだったり………

 

海水浴だったり………

 

とりあえずハワイでも至る所にクリスマスツリーは飾ってありますが、クリスマス気分盛り上がらないこと、この上ない………………

 

昨日は実際にゴルフへと行ってきてしまいました……

 

ヤシの木があちこちに植えられているハワイならではのゴルフコース、その景色にも目を奪われます……

 

そして実は、昨日は我が息子くんのゴルフコース初デビューの日…………

スコア的にはまだまだですが、本人なりにかなり楽しんだ様子…しかしゴルフコースデビューがハワイとは………

 

昨日はそのあと夕食でちょっとユニークな食事を体験………立ち寄ったのはこちら、クラッキンキッチン……

何も分からず料理を注文……最初に出されたクラムチャウダーのかかったポテトフライや………

シーフードピザなどは、普通に正統派………

メインのお料理は、ハワイアンケイジャン………

 

ピザを食べ終わる頃になって店員が出てきたところで、7人、目が点…………………………

 

その店員が持ってきたものといえば……5つのソースが混ざった透明のビニール袋……………………………

 

大胆にテーブルの上に敷かれた紙の上に、その料理を次々に並べていきます…………

 

 

そしてしっかりとエプロンをして、ビニールの手袋をはめて、めいめいいただく仕組み………ワイルドやね〜〜…………

ブラック、レッド、ホワイトと3種類のソースがありますが、裕坊的にはブラックがとても食べやすく、正統派だと感じました。辛い物好きの方にはレッドがオススメ。

 

そしてクリスマスの日の今日…………明日からのお仕事に備えて、義妹夫婦がカリフォルニアへと帰宅する日でしたが……

 

まずは早朝からエッグベネディクトで知られるヘブンリー・アイランド・ライフスタイルへと赴きます。かなり長時間に渡ってお店を開けていて、朝は6時30分から開店………早速ほぼ開店時刻に合わせて行ってまいりました。

 

ここは新鮮な食材をあちこちからこだわりを持って使われているのがウリ。ハワイ産のこだわりの食材がふんだんに盛り込まれています……

 

フレンチトーストに……

 

ロコモコ……ハンバーグのパティの上に目玉焼きが添えられ、それがご飯の上にのります。

 

オススメはやはりエッグベネディクト……このお料理に盛られる卵やお野菜類は、全てハワイ産だそうです…

 

そして空港へと向かう前に、大胆にもワイキキビーチへと赴いて、海水浴まで欲張ってきてしまいました…。

 

とてもお天気のいい日で………ヤシの葉を通す青空に目を奪われます……


パラソルや海用の長椅子がたくさん並べられたワイキキビーチ……

1時間ほど海水浴を楽しんで……水が冷たかったので、裕坊は若干へっぴり腰で、海でしっかりひっくり返ってしまって、その様子をしっかりとビデオに捕らえられてしまい……

 

そのあとはお見送りにホノルル空港まで……

義妹夫婦は、お昼過ぎの2時ごろには、機上の人となりました…

 

残った5人でホノルル空港からさほど遠くないマノア滝を目指します……ハワイは切り立った山がとても多く、海岸沿いは晴れているのに、山の上では雨が降っているというのは日常茶飯事……

 

今日もシトシトと雨が降っておりましたので、ビニールの雨がっぱに身を包んで………

 

トレイルへと入っていきます……

 

途中で小川のせせらぎを聞いたり……

 

木の間から薄日が差し込んだりしたものの………

 

全体的には雨足がかなり強く、途中からはトレイルもかなり滑りやすくなって、前へ進むのが精一杯……

そんな中、愛妻ちゃんはずっとスマホ片手に、途中で止まってはしっかりと景色を撮影し続けておりました…

 

やっと滝が途中から見え始めて……

 

滝へと到着…………


雨が降っていたおかげで水量がかなり多く、激しく水も流れ落ちておりました……その水しぶきが風にまでなってトレイルへと吹き込んでいて、前すら見ることができない………

 

今日はクリスマスの日やなかったの………………今日は海でも山でも1日ずぶ濡れになったクリスマスでした……………

 

クリスマスの日の締めくくりは、イタリアン料理……

 

ハワイのレストランでは、まずお約束のパイナップルジュースに……

 

タコのマリネ……

f:id:Yuichibow:20181228025328j:image

 

イタリア料理の定番、ピッツァマルゲリータ

 

カニのパスタに………

 

こちらはエビのパスタ……ペストソースがバツグンの味付け……

 

そしてデザートに抹茶ティラミス……

 

お腹がありとあらゆる意味でいっぱいになったこの2日間………

 

昨日はあまりの眠気に打ち勝つことができず、ブログをアップできませんでした………

 

裕坊一家のハワイでのバケーション、残すはいよいよ2日です。