皆さんこんにちは、航空会社フラリーマン裕坊です。
今日は座学研修2日目。普段やっていることではありますが、広い範囲に渡っての復習が続きます……
今朝はちょっと早めに起き上がり、大人の雰囲気のクリスマスツリーが飾られるロビーの横で、
まずは朝食をいただきます。
泊まっているホテルは、カントリーイン&スイーツというホテル。全米じゅう主要都市にはまずあります。比較的リーズナブルに泊まることができて、しかもかなりの内容の朝食付き。間違いなくオススメのホテルチェーン。
ソーセージやワッフル、卵などはどこにでも見られる内容ですが……
ここはデザート類がすごく充実していて、
中でもミックスベリーにヨーグルトをかけるのが、裕坊のお気に入り。
左の小さなお皿にはヨーグルトの下にミックスベリーがたっぷり。
もちろんアメリカにいる以上、コーヒーがないホテルはまずありません……
2日目の今日は教室がちょっと変わって…
午前中、まずは運航管理部などが入るオペレーションセンターを訪問……
お昼にはパイロット組合の責任者がやってきて、パイロット組合の計らいで、ピザをいただきます。
今日は明るいうちに、ホテルへと戻るシャトルに乗り込みました………
ホテルの部屋からは、綺麗な夕焼け……
明日はホテルを7時に出発する送迎シャトルに乗り込んで、いよいよ100問のテスト………
合格するためには80点が必要……
本を開いていいことになっている分、彫り込んだ内容を聞いてくることがありますから、油断は大敵………
ということで、部屋にまた戻ってお勉強を始める前に、お隣のレストランでちょっと景気付け……
やってきたのはTGI Friday’s。アメリカではメジャーなレストランで、全米じゅうどこにでもあります。
メニューを開いてみると、ハンバーガーがあったり、
そのあとはガッツリといただきました……
いただいたのは、ニューヨークストリップステーキ、このウィスキーグレイズのソースがかかったステーキ、照り焼き風でありながら、全くしつこさがなく、しかも甘みがお肉にしっかりと染み込んでいました。
これ、かなりオススメです。アメリカにお住いの方は、一度お試しあれ……
明日は最近の航空会社ではほぼ例外なく課されている、『クルーリソースマネジメント』と呼ばれる意思疎通、コミュニケーションスキル向上のためのクラスを履修し、いよいよ座学研修の締め括りとなる試験です。
裕坊