yuichibow’s blog

ジェット旅客機の操縦席から外を眺めるお仕事をする人の日記

裕坊パイロット日記 12/6

皆さんこんにちは、航空会社フラリーマン裕坊です。

今日は座学研修2日目。普段やっていることではありますが、広い範囲に渡っての復習が続きます……

 

今朝はちょっと早めに起き上がり、大人の雰囲気のクリスマスツリーが飾られるロビーの横で、


まずは朝食をいただきます。

泊まっているホテルは、カントリーイン&スイーツというホテル。全米じゅう主要都市にはまずあります。比較的リーズナブルに泊まることができて、しかもかなりの内容の朝食付き。間違いなくオススメのホテルチェーン。

 

ソーセージやワッフル、卵などはどこにでも見られる内容ですが……

ここはデザート類がすごく充実していて、

 

中でもミックスベリーにヨーグルトをかけるのが、裕坊のお気に入り。

取りあえずこんな感じの朝食をいただきましたが、

左の小さなお皿にはヨーグルトの下にミックスベリーがたっぷり。

もちろんアメリカにいる以上、コーヒーがないホテルはまずありません……

 

2日目の今日は教室がちょっと変わって…

 

午前中、まずは運航管理部などが入るオペレーションセンターを訪問……

実際の業務内容を見学したり、質問をしたり……

お昼にはパイロット組合の責任者がやってきて、パイロット組合の計らいで、ピザをいただきます。

 

午後からはまたひたすらお勉強に専念しましたが……

 

今日は明るいうちに、ホテルへと戻るシャトルに乗り込みました………


 

ホテルの部屋からは、綺麗な夕焼け……


 

 

明日はホテルを7時に出発する送迎シャトルに乗り込んで、いよいよ100問のテスト………

 

合格するためには80点が必要……

 

本を開いていいことになっている分、彫り込んだ内容を聞いてくることがありますから、油断は大敵………

 

 

ということで、部屋にまた戻ってお勉強を始める前に、お隣のレストランでちょっと景気付け……

やってきたのはTGI Friday’s。アメリカではメジャーなレストランで、全米じゅうどこにでもあります。

メニューを開いてみると、ハンバーガーがあったり、

パスタなどもありましたが、

今日はこのページに目が行ってしまいました………

 

 

取りあえずレモネードで喉を潤しておいて………

 

そのあとはガッツリといただきました……

 

いただいたのは、ニューヨークストリップステーキ、このウィスキーグレイズのソースがかかったステーキ、照り焼き風でありながら、全くしつこさがなく、しかも甘みがお肉にしっかりと染み込んでいました。

これ、かなりオススメです。アメリカにお住いの方は、一度お試しあれ……

 

明日は最近の航空会社ではほぼ例外なく課されている、『クルーリソースマネジメント』と呼ばれる意思疎通、コミュニケーションスキル向上のためのクラスを履修し、いよいよ座学研修の締め括りとなる試験です。

 

裕坊